О великая Русь

О Великая Русь, ты ли это, - не знаю, не знаю,-
Эти склепы, руины, развалины душ и церквей?..
Очевидно пришла, наступила эпоха иная,
Со своею заботою и высотою своей.

Где вы, травы мои, соловьи - провозвестники лета,
Где вы, милые светочи юных загадочных глаз?
Ни ответа не слышу, ни даже простого совета,
Всё, что было когда-то, негаданно выстыло в нас.

Мне бы в сторону, что ли, податься, в другие пределы,
Где собратья мои обрели вековое родство,
Но свистят у плеча роковые Мамаевы стрелы,
Подступает угрюмо крестовых племен торжество.

И обида моя закипает, хоть сам я по крови
Не един, только Русью давно пропиталась душа,
И любови прошу, неизменной великой любови,
Той, с которою жить я могу полнокровно дыша.

Боже правый, какою землею тревожной и строгой
Ты меня одарил на отмеренный вечностью срок.
Вот ступаю ее вознесенной до неба дорогой,
И скрипит под ногою горячий небесный песок.


Рецензии