Я ещё свой бросок совершу

Я ещё свой бросок совершу
В высь к Пегасу, стихами кидаясь,
Лучше звёзд небеса распишу,
От земного всего отрекаясь.
***
На конях-облаках прокачусь,
Как когда-то пророк предпоследний,
Только к людям с зарёй ворочусь,
Чтоб быть снова средь их поселений.
***
Но не облаком чтобы в штанах
Изгиляться строфами из лестниц,
А извергнуть себя в наждаках
Певчих рифм, как красивых кудесниц.
***
И под звуки своих только нот,
Я спою не струной изнывая,
А чтоб слышал честной весь народ,
Правду горькую в том узнавая.
***
Что не вторит собой благовесть
И не ходит сквозь стен небылицей,
А в живую всё пишет, как есть,
(Как черты бог рисует на лицах.)
***
Распалю я раздумья свои,
Что Фомой вопрошают к раздольям,
Разрезая всю жизнь на слои,
Словно хлеб за вечернем застольем.
***
И не внемля поповским речам,
Они веру сгустят во спасенье,
И поверят влюблённым очам,
А не в быструю правду везенья…
***
Только может ли всё это быть,
Ведь кто бога трёхмерно читает,
Тот не в силе его полюбить,
А Спасителем лишь почитает.
***
Напрягая в молчании бровь,
Он подолгу стоит у иконы,
В жилах вдруг ощущая не кровь,
А биение чувств незнакомых.
***
И сквозь лик умозрит он того,
Кто о нас свои замыслы грёзил,
И к земному ревнуя остро,
Всё ж, с любовью нам путь обберёзил.
***
Чтоб веками за нами следить,
Обо всём про себя воздыхая,
И всех нас за неверье простить,
В зорях добрым костром полыхая.

КОНЕЦ


Рецензии