Кино и карусели

Карусели.

1.

Так мир устроен. Кандалы (!)
Паратов-Кнуровы надели,   *
как достижимое, и мы
В стенах неизгнанной страны
Кино, притихшие, смотрели.

А посмотреть, что могут массы
Без государства и без классов,
Иные зрители хотели...
И на Гобсека карусели
Процессы смотрятся бесстрастно.

Вот она... исповедь Модели.
Круженье, ускоренье, торможенье
И так за поколеньем поколенье?
Пристёгнуты...................

2.

А-а, смотрим Школу профи: **
Джон Ло был Франции Мавроди;
За ним, из Англии, Петти
земли умел приогрести;
Фурье. И честный пригодился!
Пока пел ваучер. На час.
Ну, вот и Мальтус проявился:
не терпит лишних, т.е. нас.
Учил сословия: "природа
сама расправится.." с народом.
Предощущение, что воздух,
А не Лукавый всякий раз
Проводит пересадку мозга.

* Персонажи к/картины Эльдара Рязанова по пьесе А.Н.Островского "Бесприданница".

Кино.

                Наш общий праздник не забыть,
                Трудолюбивые ленивцы,
                И голоса, и ваши лица,
                Издёрганные баловни судьбы.


Не сразу в человечество окно,
Где судьбы исполняли роли,
Открыло время посвящения
Кино.
В нём, одарённому любовью
Быть вечно современным суждено -

Актёру,
правда, без гарантий.
Застыло киноретивОе -
Открыли форточку...в другое.
Но не сквозняк виной - таланты:
Всех разобрали. Даже Консультанта.*

*Пир Воланду?
В нём быть, или не быть?
Мир странами стареет, Боже.
И мастерство Ушедших всё дороже.
То были наши доноры любви.
И с нами повезло Им тоже.

** Школа профи см. в сб. Пир веков. /Авт. стр./


Рецензии