Послесловие к фильму На берегу - 1959

Послесловие к фильму «На берегу», 1959

/«На берегу» (Конец света), также «На последнем берегу» — чёрно-белый
художественный фильм Стэнли Крамера, экранизация романа «На берегу» Невила Шюта/


                ***

Показалось... Вторым — не первым —
Цель увидел и кликнул: ПУСК.
То ли сдали на вахте нервы...
Я расследовать не берусь.

Только атомный гриб наружу
Рвётся в небо!.. И по Земле
Рыщет Зверь — он теперь разбужен!
Он несёт всем огонь и смерть!

Сколько может быть атом мирным,
Если бряцаем — без конца?..
А ведь знаем — пожар всемирный
Не потушим... И без свинца
Радиация нас неслышно
Всех отыщет и всех убьёт.

А всего-то идёт две тыщи...
Полстолетья какой-то год.

Но пока он ещё не начался —
Будем в оба на мир смотреть.
И бороться за наше счастье —
Прятать атом, несущий смерть.

Надо странам договориться:
Мир без ядерных будет бомб.
А иначе, то так случится,
Что не будет уже ПОТОМ.


**************************

Примечание:
"Фильм этот сейчас почти забыт, а зря. В те годы, когда угроза ядерной
катастрофы была не менее реальна, чем сегодня угроза, скажем, повальной
наркомании, фильм этот произвёл на весь мир такое страшное и мощное впечатление,
что в ООН было даже принято решение: показать его в так называемый День Мира
во всех странах одновременно.



Фильм нас буквально потряс. Картина последних дней человечества, умирающего,
почти уже умершего, медленно и навсегда заволакиваемого радиоактивным туманом
под звуки пронзительно-печальной мелодии «Волсинг Матилда»."

                Борис Стругацкий


Рецензии
Спасибо, Надюша, за напоминание... ПРАВДА ТВОЯ...

Кариатиды Сны   21.05.2017 22:28     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Танечка!

Надежда Бурцева -4   22.05.2017 12:53   Заявить о нарушении