Колодец

Простой деревянный колодец в тени
берёз уже старых, разросшихся,
почти на окраине тихо стоит
одной деревеньки заброшенной.

Ах, сколько ладоней, должно быть,
за ручку железную стёртую
бралось, чтобы бездны колодезной
пустое достигло ведёрко :

ухватистых грубых, всё знающих рук
с обветренной тёмною кожей,
в движеньях скупых, и , бесспорно, мужских,
и силу свою на сноровку сменив,
рук женских -  бледнее и тоньше.

Теплело железо от жизни чужой,
ему сообщённой в обхвате,
сжимающих цепко, держащих легко
его полирующих пальцев.

Скользила звенящая радостно цепь
усильям малейшим послушна,
воды родниковой доверху поддев,
натужно просилась наружу.

И льдинкой глоток вожделенный хрустел,
искрился целебными силами
всех звёзд, что в колодец упали с небес
в сияющих августа ливнях.

А скольких водою он щедро вспоил,
он сам может вспомнить едва ли,
в тени у берёз двух колодец застыл,
и чутко шагов ожидает.


_________________



20 мая 2017 г.

На фото  заброшенный колодец, деревня Михайловка


Рецензии