Дорога

Мелькают за окном
                дорожные разъезды
И стук колёс похожий
                на сердца частый стук,
А горечь и тоска
                прощального отъезда
Огромною волною
                накатывалась вдруг.

Я ночь почти не спал,
                а за окном вагона,
Мелькают очень часто
                жёлтые кусты,
И прибавлялись быстро
                стоянки с перегоном,
Да громыхали сильно
                железные мосты.

А днём состав застрял
                надолго в рыжем поле,
Мы пропускали всё,
                что двигалось навстречу,
О доме вспоминал
                с такой душевной болью,
Что заглушить ту боль
                мне было нечем.
               
Цыганки по вагону
              Платками торговали
И пух летал повсюду,
              Как падающий снег,
Все спорили о ценах,
              Кричали и ругались,
Сквозь ругань раздавался
              Беззлобный чей-то смех.

Когда же поезд снова
              Помчал свои вагоны,
И стало сразу тихо,
              Лишь стук колёс крепчал,
Снова за окошком
              Берёз мелькнули кроны,
Глаза закрылись сами:
              Поезд укачал!


Рецензии