По первой строчке

Катюшка выросла. 

И вот, примерно то, что творится в её семнадцатилетней головке:

 "...Всю свою жизнь я безуспешно скитался в поисках смысла посреди глухого болота да рыхлых песков, беспрерывно проваливаясь в тщедушные ямки чужих следов и ложбинки не выше колена. Всякая пещера (каким бы бархатным мхом не была обита, какие бы изящные цветы не взрастила в себе) казалась мне тесна - я слишком скоро добирался к самому ее сердцу, через пару дней - наизусть выучивал стены. Мои органы, зубы и кости дробились от ударов об дно любой пропасти, куда мне доводилось нырять, едва ли я узнавал, что такое полёт.
Ни один овраг и близко не доставал до груди.

Каждый новый опыт давал мне неизбежное знание о неудовольствии калечить себя и других (и тем труднее с каждым разом было выбираться обратно), отсекая по кусочкам жажду ко всякому познанию, говоря вообще,
и в конечном итоге приводил лишь к неистовому бешенству, разочарованию на пике своей безнадежности.

Пока однажды я не встретил его. Мой бесподобный кратер.
Среди голых равнин и ничтожных ухабов он лежал смирно, молчаливо, величественно. Я боязливо подступился к самому краю - омут взглянул на меня тишиной ускользающей дали и более не почтил вниманием. Только пепельная дымка повисла над нами, как в роковое утро над лицом Помпей. То было воплощение недосягаемого таинства, бездна столь глубокая и необъятная, огромная, будто глаза вечности.

И я без страха сделал шаг, твердо зная, что мой затяжной прыжок никогда не закончится. Прыжок в загадку, возведенную в абсолют. Загадку, не требующую ответа.

В этом заключается подлинная природа красоты.
В этом и есть Бог...."


Рецензии