Слово классика

Писательская звёздная
Российская семья
Романов много сОздала
Стихов, поэм... Не зря
Бессмертно слово классика,
В нём истина жива
И нравится ль, не нравится -
Из века в век судья

И неподкупной правдою
Бичует сгоряча
Апологетов общества -
Власть, батюшку царя
Занудливо дотошная
Находит корень зла
И будоражит общество:
"Жить дальше так нельзя"

И дело тихо сделано -
Учёный муж восстал
И новый строй, дискуссии,
Зверь хищный - капитал
Вернул все язвы прошлого,
Кто Куприна читал,
Ту повесть зовёт пошлою,-
Борделей сам не знал

В тех лживых заведениях
Эстетика, краса
Бывает сходу первою:
Белила есть, сурьма -
Незаменимы женщинам,
Чтоб помогли соврать,
Красавицами-кралями
Мужчину искушать

Взаимно лицемерие,
Подобие любви -
Изображают особи...
Так чей почин во лжи?
И выдумки различные
Про то, как первый раз
Обман вершили молодцы -
Роман, а не рассказ

И поневоле думаешь:
А нынче макияж...
Модели, стрептизёрши,
Красоток ряд - пассаж!
И слово "муж" в борделе,
Чем не "гражданский брак"?
Оплата, ночь в постели...
И это есть бардак

Как? Оскорбила общество?
Дерзнула обличать!
Представьте, очень хочется
Мне классиков читать!
И убеждаться с лёгкостью:
"Ведь не умеют врать
И борются с пороками
И временам под стать"

ПРИМЕЧАНИЕ:А.Куприн "Яма". Субъективное восприятие


Рецензии