рассказ о Кяхте

его считали сумасшедшим...
он просто жил и собирал,
искал свой материал о старине
земли заветной, что малой родиной считал...

сегодня речь пойдет о Кяхте,
что у Монголии стоит, 
где храм святого Воскресенья
как страж русской земли стоит...

ТроицкоСавском город звали,
во времена купцов тогда,
о них и за границей знали
их навещали иногда...

купцы зажиточные были
по первой гильдии купцы,
благотворительность чинили,
больницы строили они...

а сколько храмов было ими
возведено в те времена,
какие строили здесь школы,
была торговли слобода...

здесь по приказу государя
подписанный был договор,
торговлю начали с Китаем...
был здесь когда-то чайный двор...

и чайный путь, и путь шелкОвый
прошли по городу сему,
муж государственный сюда был послан,
заложил камень  в 1727году...

посол тот,- Савва Рагузинский,
один из первых тех начал,
предвидел здесь торговый центр,
ТроицкоСавск предугадал...


из Петербурга приезжали
для экспедиций господа,
научные труды писали
по географии тогда...

здесь жили Лушников, Потанин,
Старчак, Немчинов, и Козлов
и множество других фамилий,
большевиков и казаков...

здесь помнят Унгера высотку,
с неё барон давал отпор...
Семенов  атаман жестокий
казачьи сотни здесь в бой вел...

здесь помнят маршала Победы,
его есть улица и дом,
здесь Рокоссовский расписался
с любимой, и ушел на фронт...

об этом малом городишке
мы можем долго говорить,
мы многого еще не знаем,
но есть желание открыть...

его считают сумасшедшим,
а он лишь патриот земли...
что малой родиной считает
и верность ей свою хранит...

о ней желает рассказать он
всем -всем  в российских городам,
чтоб знали город славный Кяхта,
и приезжали к нам сюда...

в места где были декабристы,
где памятники старины,
где столько сделано открытий,
где часть истории страны...

21.05.17.

Стихотворение возможно будет изменено.(доработано)



Важное дело делает В. Дюк


Рецензии
Елена! Великолепное стихотворение о купеческом городе Кяхте! Мне очень понравилось

Анатолий Чигалейчик   03.07.2017 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв. В далекие времена в Кяхте проживали 19 купцов первой гильдии, город ранее называли Троицкосавск в честь Живоначальной Троицы и Саввы Сербского.. Единственный город награждённый орденом иностранного государства.
Всех Вам благ.Елена

Елена Коно-Вало Вская   04.07.2017 04:27   Заявить о нарушении