огню - дрова

в многоголосии говорливого народа
пытался путеводный разобрать.
поник я, как осенняя погода,
и как осенний лист готов упасть.

все цели, что казались раньше светом -
тускнеют под дыханием времен,
ну, а без цели жизни в жизни нету;
без цели - в ней ты скукою томлен.

а пламя сердца постепенно гаснет.
чтоб поддержать огонь нужны дрова.
в костер кидаем листья мы напрасно,
что вспыхнут, да сгорят дотла.

привычные источники иссякли,
и утешения не найти средь прежних мест.
вот дождь пролил так, что пеньки размякли...
кругом одни лишь листья, дров все нет.

как много в жизни нашей  "листьев".
перегорят - и не пройдет и дня.
но сквозь туман дрова увидев -
скорее в сердце их для вечного огня.

и сразу в жизни блики заиграют,
и в мертвой тишине взыграет треск!
ты счастлив, когда кто-то согревает.
ты рад, в ответ дарить тепло и блеск.

огню дрова нужны. не листья. это знаю.
мудрее будь при этой беготне.
а я? я весь трещу: в тебе сгораю.
тепло нам. я в тебе, а ты во мне.

Михаил (Г.)Бродяжин
1.03.16.


Рецензии