лицо

кто друг? кто брат? кто враг? кто  недруг?
приветливые маски портят все!
противно, что сей мира недуг
стянул с нас настоящее лицо.

и мы смеемся, шутим многократно
в компании, где в "мафию" игра.
и не поймешь, кто из людей внезапно
подстережет тебя из-за угла.

кто был приветлив - оказался грубым,
кто был открытым - оказался пуст.
вчера приятное шептали губы -
сегодня брань слетает с тех же уст.

ласкание сменяется ударом,
приветливость - презреньем, и каким!
и души рушат всем с таким запалом -
с каким вчера постройки сии вели.

но все же жизнь не отказала в чуде
и поразила вновь наш лицемерный род.
кто знал, что в сем дремучем перепутьи
все может быть совсем наоборот? 

казалась черствой - оказалась мягкой,
ты думал - скрытный, но ошибся вновь:
кто знал, что в сей душе туманной
царит терпение, надежность и любовь?

кто друг? кто брат? кто враг? кто недруг?
легко понять, если замкнуть кольцо:
невзгоды, время боли, недуг -
покажут их правдивое лицо.

Михаил (Г.)Бродяжин
25.12.15


Рецензии