Метод сдвига нуля

Исходная позиция: Тебе плохо? Испытываешь тянущую, непроходящую боль в Душе? Не можешь прийти в равновесие? Чувствуешь себя как раненый зверь?

Ты убедился, что больше действительно сделать ничего не можешь. Ты сделал всё, что мог и не мог! И ты видишь, что от тебя больше ничего не зависит. Но боль от этого не отступает, ты всё равно ждёшь, что что-нибудь изменится…

И тебя скорее бесят все те, кто говорит: «Это не навсегда», «Это пройдёт», «Ты найдёшь то, что тебя достойно», «Ты найдешь того человека, который тебя оценит, которого ты полюбишь» и так далее. Бесит потому что … почему? Как будто на больной мозоль только наступают…

Тогда тебе может помочь метод «сдвига нуля».

Я не психолог, но хотела бы поделиться с Вами своим опытом. Скорее всего, я изобрела велосипед, но тем не менее. Я это называю «метод сдвига нуля».
Работает это так.

Представь себе числовую ось. Это такая стрелка в одну сторону (обычно вправо), бесконечная в обе стороны (ну мало ли, может кто не представлял ))).
И представь себе на ней точку. Обозначим эту точку «ноль».
--------------------0------------------------->

Тогда всё, что справа, в сторону увеличения – это плюс.

А всё, что слева, в сторону уменьшения – это минус.

Так вот ноль – это то, что ты считаешь нормой. Это твои ожидания.

Плюс - это то, что выше нормы, и потому делает тебя довольным, может даже счастливым (вдруг намнооого больше ожидаемого).

Минус – это то, что ниже нормы, и потому делает тебя недовольным, заставляет страдать…

В общем-то, хоть плюс, хоть минус – выводят тебя из состояния покоя, из состояния равновесия.

Таким образом твой «ноль» - это твоя точка опоры, твой центр тяжести душевной )).
Когда ты ходишь, бегаешь, спотыкаешься в физическом мире, что ты делаешь, чтобы не упасть?

Конечно переносишь центр тяжести.

Вот мы и подошли, как ты догадался, к главному.
 
Чтобы не страдать, не выходить из душевного равновесия, нужно просто смещать центр тяжести – то есть менять свои «нормы». И всё.

Конкретные примеры? Пожалуйста! Полно.
 
1. Твоя норма – взаимная любовь. Семья и дети с любимым человеком. Казалось бы, что ж тут ненормального? Это же естественно! Так ДОЛЖНО быть!

А вот и нет! В реальности, в нашей с вами прекрасной интереснейшей жизни, к моему превеликому сожалению, это – НЕ НОРМА.

Что мы имеем? Реальность жестока – взаимную любовь найти – это скорее большая удача. А норма – когда ты любишь, а тебя, увы, нет.

Норма – когда тебя любят всей душой, а ты, увы, не можешь ответить взаимностью.
Поверьте, это 80% случаев из 100! А счастливая взаимная любовь – лишь 20% из 100. Ну и что является нормой на самом деле? В реальности? А не в наших мечтах, или в книжках о любви?

И потому мы страдаем. Потому что считаем нормой любить взаимно.

А попробуй сместить «центр тяжести». Прими за норму эту боль. Да-да. Прими как факт, что взаимности в твоей жизни НЕ будет. Что эта боль и тоска по любимому человеку никогда не пройдёт. Она НЕ должна проходить. Эта боль – как твоя рука или нога – норма. Это ничто и никто не исправит. Ничего само собой не изменится. И ты изменить ничего не можешь (ну, мы же помним, что это уже на крайний случай, когда ты УЖЕ сделал всё, что мог).

Так просто будет ВСЕГДА. Так просто ДОЛЖНО (!) быть (не вдаваясь в подробности, чем уж ты это от жизни заслужил).

Тогда ты просто возвращаешься в состояние равновесия, потому что не протестуешь против этой боли. Не протестуешь против одиночества. Не протестуешь против реальности. Это выгода номер один.

А выгода номер два – это если вдруг каким-то чудом ты действительно найдёшь ВЗАИМНУЮ любовь. Ну вдруг попадёшь в число счастливчиков 20%... Это почти как в лотерею выиграть. И тогда это будет уже не нормой. Это будет счастьем. Ты будешь счастлив – это выгода номер два.

2. Ты считаешь нормой питаться вкусно и побольше, дорого одеваться, развлекаться и т.д. Вот бы еще по миру попутешествовать!..

А тут вдруг очередной жизненный кризис нагрянул – с кем не бывает.

Вот денег только-только на хлебушек с молоком хватает. И шмотки приходится донашивать до дыр. И прогуляться себе можешь позволить – только в парк, уточек покормить ))).

Страшно? Нет, вообще не страшно, если понять, что для кого-то хлебушек без молока и без масла – это роскошь, это счастье. Просто нужно сдвинуть свою норму до реальности.

Опять же, мы помним, что ты же не сидишь, сложа лапки, ты же борешься, ты развиваешься, ты движешься, ты ищешь выход… И, значит, однажды, вероятно (но не обязательно!) наступит момент, когда ты получишь результат – финансовое благополучие.

И будешь счастлив от того, что раньше считалось само собой разумеющимся. А путешествие по миру – так вообще, будет фееричный восторг, а не просто какая-то там радость!

Ну, принцип ты понял. Работает, проверь. Попробуй уйти от своего маленького внутреннего ребенка, которому не дают конфетку. Будешь гораздо счастливее.
Тут фишка в том, что делать всё надо на завышенную планку. А ожидать - на планку текущей реальности.

Нельзя надеяться, нельзя ни во что верить. Надо просто ЗНАТЬ, что если ты всё правильно делаешь, если твои ожидания соответствуют твоей ценности в этом мире, то ты получишь результат по заслугам. Вот и всё.


Рецензии