Боль

Порой мы не умеем правильно локализовать свою боль.
Нам кажется, что боль в руке. А это боль в сердце, отдающая в руку.
Нам кажется, что болит сердце, а это – позвоночник…
Нам кажется, что болит Душа, а это болит самолюбие.
Порой кажется, что ты любишь человека, а это ты любишь себя.
Диагностика? Пожалуйста.
Если человек тебя не любит, ты перестаёшь любить.
Значит, ты любишь не его, а себя.
Если ты кроме одного человека, больше никого не можешь любить…
Значит этот человек – ты сам.
Если «любимый» человек причинил тебе боль, и ты – разлюбил.
Значит, ты любил не его.
И это не плохо. Это просто факт.
Настоящая любовь не имеет условий: «люби меня», «береги меня», «будь только мой», «будь со мной».
Настоящая любовь лишь ДАЁТ такие ПРАВА.

***
Я – даю тебе такое право. Обязанностей у тебя нет. Потому что я люблю тебя. Потому что ты – моя вторая половина, хочу я того или нет. Хочешь ты того или нет. Даже если мы потерялись навсегда.
Так?
Нет. Не так. Не совсем так.
В любви нет половин. Каждый – целое. Свободное, уникальное, счастливое и самодостаточное целое. И каждая взаимная любовь – это прежде всего дружба. Равноправная.
***
В любви нет такого понятия, как верность. Мне кажется, что верность может быть хозяину. Верность – это ограничение свободы. Это не любовь.
Когда я люблю, я не изменяю. Но не из верности. А из свободы выбора. Я – выбрала.
Выбрала того, кому я подарю свою жизнь, своё сердце. И, если человек принял от меня этот дар с благодарностью, то я свой подарок обратно не заберу. Потому что он будет беречь его. Беречь не потому, что обязан мне. И даже не потому, что тоже мне подарил себя. Он будет беречь его, потому что любит меня. И всё.
Дарить же своё сердце тому, кто не примет его с благодарностью – значит стелить его на пол. Глупо. Это не любовь. Это навязчивость, отсутствие самоуважения… что угодно, но не любовь.
Любить мы можем многих, не всех одинаково сильно. Но нам за это никто ничем не обязан. И мы за это никому не обязаны.
Мы любим друг друга – значит я твой раб, а ты – мой хозяин. И при этом наоборот – ты – мой раб, а я твой хозяин. И всё это – добровольно.
***
Наслаждайся.


Рецензии