обычный Человек

Без страха, не смыкая век,
Она стояла и смотрела в дуло.
Она как все, обычный человек.
Секунда. Выстрел. Лишь в груди кольнуло.

Кольнуло не от пули в рёбрах,
Щемило больше душу.
Чем заслужил её ребёнок,
По трое суток ничего не кушать?

Ему всего семь лет, зовётся Вадик.
Отец на фронте голову сложил.
Родная мать от голода скончалась в Ленинграде,
Пытаясь прокормить сынишку, что есть сил.

А эта женщина, что по соседству рядом,
Мальчишку принимала как родного.
Её мужчины не вернутся в сорок пятом,
Об этом говорили похоронки с военкома.

Для настоящей матери нет чужих детей,
Такое время тяжкое им выпадало.
И что бы Вадик не стал ещё слабей,
Она буханку хлеба своровала.

Но злые языки, глаза и уши,
Не дремлют даже в самые ужасные года.
Когда брат брата за кусочек хлеба душит,
А на границах города посты фашистского скота.

Уже на утро стук в дверь,
Её под локти увели, приговорили к казни сходу.
Все знали для кого буханка, хочешь - верь,
Но всё равно предатель Родины и враг народа.

Прилюдно объявили приговор.
Ей предлагали от страха завязать глаза.
Но ей не страшно, ведь она не вор,
Лишь попросила пару слов сказать.

Она сказала Вадику быть сильным,
Пообещала, что закончится война.
Что вырастет большим он и красивым,
И что б не плакал больше никогда.

Смирилась, встала и ждала сутуло,
Без страха, не смыкая век,
Она стояла и смотрела в дуло,
Она как все, обычный человек.


Рецензии