Житие Николае Угодника

Житие Николае Угодника.
22.05 , 19.12

В день мощей перенесения Святых мощей нетления
В храм Божий на хранение в город Бари для спасения
Я Святого почитаю, Ему Акафист я читаю.

Потомки богатого рода Феофан и жена его Нонна
До глубокой старости дожили,  своих деток не нажили.
К Богу Господу усердные, были к бедным милосердные.

Они молились  непрестанно, просили Бога неустанно
Наследника им даровать, ждали милость, благодать.
Обет Всевышнему давали, ребенка Богу обещали.

По молитвам их святым Бог сыночка послал им.
При крещении святом Николаем назван Он.
В купели три часа стоял, без поддержки простоял.

Проводил все время в чтении христианского учения.
В жизни праведной успел и в учении преуспел.
Назначен был Пресвитером благочестивым жителям.

Тайно подвиг совершал, сан священника принял.
Службы все Он посещал, себя смирял и унижал.
Господь Бог Его возвысил и в должности повысил.

Милосердный Бог Отец обещал Ему венец,
Повелел служение в мире, чтоб прославить Божье Имя.
Чудотворец Он возбранный, Архиепископом избранный.

Мирской славы избегал, главу святую преклонял,
Честно, праведно Он жил и с молитвою дружил.
Бога в сердце Он носил, Божьей милости просил.

Сам не ведал Он греха, всех спасал ради Христа.
Жизнь Он праведную вел, многих к вере Он привел.
Всех радушно принимал, бедных, нищих Он питал.

От беды и зла спасал, от недугов исцелял,
Тех, кто плакал, утешал, слабых духом укреплял.
Кто в дороге – охранял, в дальний путь благословлял.

Мог Он ветер укротить, ураган мог усмирить,
Людей с морем примирить, голод мог остановить.
Волны моря уставлял и в морозы согревал.





Православие утверждал, благодать всем подавал,
Мрак унынья разгонял и во тьме ночной сиял.
Служить Богу он старался и гоненьям подвергался.


Сидел однажды Он в темнице, там пытался Он святиться.
Заключенных просвещал, часто проповедь читал.
Он немудрых наставлял, благочестьем покрывал.

Неповинных Он спасал, от суда их избавлял,
В беде людям помогал, зло и зависть прогонял,
От напастей избавлял, лесть, бесчестье отвергал.

Ересь Ариа изгнал, на раскол Он нападал.
Богохульство осуждал, от злочестья ограждал.
За всех грешных Он молился, перед Богом заступился.

Для других всегда Он жил, одежду ветхую носил,
Вкушал Он пищу постную, кротким был, некорыстным.
Соблюдал Он простоту, ума и сердца чистоту.

Проявил Он милосердие, доброту и благосердие.
Увидал отроковиц, непорочных трех девиц.
Тех девиц Он чудом спас, отцу золото припас.

Тайно чудо совершил, девам честь их сохранил.
Их избавил от греха, злата дал им три узла.
Всех избавил от падения, даровал душе спасение.

Поборник веры православной, самый честный и преславный,
Чудотворец и Святитель, Угодник Божий и Спаситель.
Ты - источник всех чудес, Тебя славят до небес.

Восхваляют все сердца, величают без конца.
Славу, честь от нас прими, Ты достоин похвалы.
Прими  любовь, благодарение и от сердца поклонение.


Рецензии