В командировку

      «Все гляжу я в окошко вагонное…»
                М.Исаковский

Городок приморский, южный,
Вожделенный уголок;
В общем-то, совсем ненужный,
Лишний, скажем, городок.
Опустился вечер серый,
Белый парусник вдали,
Резкий стойкий запах серы,
Теплый воздух от земли.
Незначительная малость:
Запах гари, красный свет –
И свиданье состоялось…
Боже, через столько лет!
И как будто из затакта,
Из-за поворота гор
Вдруг услышится стаккато
Необузданный мажор –
И уже со мною снова
Ночь, вагонное окно
И магическое слово
Про стальное полотно.
В белой рыхлости творожной
Паровозных дымных струй
Торопливый подорожный
Долгожданный поцелуй,
Скрежет тусклого вагона,
И сойти уже нельзя,
И как выбор, непреклонна –
Не дорога, но стезя.
Под глухой басок за дверью,
Под посулы за стеной
Я,  в конце концов, поверю
В то, что не было со мной.
Я пока тобой хранима,
Точка слабая в ночи,
То вещественна и зрима,
То невидима почти,
Надо мною неустанно
Ровный твой и тихий свет.
В жизни тайной, в жизни странной
Что ты?  - мне подай ответ.
Но в молчании надвышнем
Только ночь и ты одна,
И безмолвна (иль неслышна?
Иль обманна?) тишина,
И маршрутом неизвестным
Нас уносят поезда,
И колышется над лесом
Неотступная звезда.


Рецензии