О незнакомце внутри нас

   После длительного перерыва в общении, бывает, смотришь на человека уже другими глазами, и вдруг видишь перед собой чужака... Ведь люди могут меняться как в худшую, так и в лучшую сторону... Они просто меняются - это философия жизни. Вот и всё. Хотя я употребила неправильное слово: не чужака мы встречаем в том, кого всегда хорошо знали, а незнакомца - после долгой разлуки... Но иногда этим незнакомцем оказываемся мы сами...               
   Я не люблю чёрный хлеб, не могу его есть вообще... Люди надо мной шутят или смеются, считают это моим капризом. Но когда я беру ломоть чёрного хлеба, подношу его к лицу и чувствую этот запах... Я вдруг вижу одну из своих прошлых жизней... Я вижу себя узником концлагеря. Мужчиной. Высоким. Измождённым, в полосатой робе... И в моих руках, и моих тонких, длинных пальцах зажат ломоть чёрного хлеба... И этот запах - запах ужаса, безысходности и смерти... Запах чёрного хлеба. Я ненавижу фашизм во всех его проявлениях. И буду ненавидеть всю свою жизнь...               


Рецензии
Вы наверное из наших. Нас таких немало. Не буду объяснять, вы наверно и так достаточно о себе знаете. Всегда приятно столкнуться. Пишите, буду заходить.

Анна Соколова 59   13.11.2019 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Анна.
С теплом,

Светлана Абрамова 66   14.11.2019 20:57   Заявить о нарушении