Петрарка. Монологи 11

11.

Марон и Флакк, от славы пользы нет,
Хоть голове под лаврами отрадно.
Когда-нибудь покинуть этот свет
Придётся мне, сложив венец парадный.

И ты, мой друг-воитель Сципион,
Забудешь меч, как будто страшный сон,
И от людей  ты молча удалишься,

Положишь славу трудную к ногам
Своих врагов, и к вечным небесам
От суеты народной устремишься.

Уйду и я от глупости людской
В далёкий мир, где праздность и покой
Искусства теплят жертвенник не всуе;

Моя Лаура улыбнётся мне,
Вдруг так тепло, как только лишь во сне…
Или в соборе, в Пятницу Страстную.

                ___________      


Рецензии
Наполнив душу колдовством таинственным,
Возможность испытать соль непреложной истины,
Веков кирпичики воздушные... не длинно...
Позволив посетить искусства кладовые...
Благодарю...Пространственно, глубинно
Дух времени прошел пути земные...

Анна Бо1   06.06.2017 11:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Владимир Мялин   06.06.2017 12:09   Заявить о нарушении