Баллада об охотниках за звездами

А звезды в море падали во тьме безбрежной ночи,
Пока не погасила их крылом своим заря.
Душа моя мятежная узнать зачем-то хочет,
Куда девались звезды те, упавшие в моря?

Была звезда прикована не крепко ко Вселенной
И сорвалась, исполнить чтоб мечту всего одну,
Алмазной яркой искрою горя самозабвенно
И падая с шипением в холодную волну.

Нас много, а она одна. Но все же раз в столетие -
Звезда пожертвует собой, а все на свете спят.
Никем не занята мечта, одна, другая, третья...
И в море канул навсегда волшебный звездопад.

Построил я тогда корабль, собрал лихих матросов,
Наш путь за горизонт земли и весел был, и прост.
Мы верили, что доплывем до цели, без вопросов, -
Античной древней амфоры до края полной звезд.

Сокровищ не искали мы - да, были мы идейными -
И не хотели сундуков с казною золотой.
Ведь плыли мы за звездами - упавшими, ничейными!
Мы плыли за несбывшейся несбыточной мечтой!

Киты сопровождали нас, киль резал волны синие,
Горел Канопус* впереди, как южный бриллиант.
И брали рифы парусов* мои матросы сильные,
А шкипер мой мне помогал осваивать секстант*.

Нас гнали ветры свежие за рыбами летучими,
Росой на реях оседал предутренний туман.
Но вот однажды вдалеке холодной черной тучею,
Как джин тропических широт, родился ураган.

Швыряло бедный наш корабль зюйд-вестами, норд-остами.
Сорвало бурей паруса и молнии секли.
Не досчитались многих мы охотников за звездами.
Была на всех одна мечта - добраться до земли.

Пусть ветер странствий за собой зовет и убивает,
И все-таки за край земли мы плавали не зря.
Ведь сколько б звезд ни падало, их все не убывает...
Куда ж они деваются, упавшие в моря?

Вселенная, как океан - темна и беспредельна.
И нет ни амфор, полных звезд, на дне, ни сундуков.
Горят на мачтах корабля Огни Святого Эльма*,
И улетают к небесам, как души моряков.

02.05.2017
© Александр Белов, 2017


* Канопус - яркая звезда южного неба, альфа созвездия "Киль".
* Брать рифы - уменьшать площадь паруса, например, при усилении ветра.
* Секстант - инструмент для определения географических координат по Солнцу или звездам.
* Огни Святого Эльма - разряд статического электричества, возникающий на концах острых предметов (мачта, крыло самолета и т.д.) при электрической напряженности в атмосфере, например, во время грозы. У моряков эти огни считались божественными, приносящими удачу и надежду на спасение.


Рецензии
Захватывающий красочный рассказ с глубокими размышлениями...Творческих успехов!!!

Татьяна Темницкая   27.09.2023 03:27     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые слова и пожелания.

Нафари   28.09.2023 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.