Не терзай себя за правду

Не терзай себя за правду,
"Да"сказал и сделал больно,
А иначе жизнь - отрава,
Пусть, возможно, хлебосольна.

Только комом к горлу шепот
И лобзания пустые,
Знаешь, за спиной пророков
Много, да нужны ль такие?

Не терзай себя за правду,
Что чего-то ты не сможешь,
Страх - всего лишь боль сознанья,
Знанье выше страха все же.

Отчего унылый взгляд твой
Иль ночами совесть гложет?
Может, жизнь так непонятна,
Что трагедия итожит?

Значит, вспомни мать родную,
Как себя в годину счастья,
А иначе жизнь слепую
Проживешь в пороках страсти.

И напрасно ты не бойся,
Что сказал и сделал больно,
Потому что, когда ясно
Лишь тогда живут спокойно.


апрель 1989г.


Рецензии