Кто ты?

       "Из забывших меня можно составить город". Б.               

 Памяти А.Ч.


Успеть бы остаться ближним
тому, кому не был дорог.
Сегодня мне сорок с лишним.
Сегодня мне лишних сорок.

Не то чтобы грусть сильнее.
Не то чтобы ветер ближе.
Но, кажется, я болею
второй половиной жизни.

Всего не расскажешь небу.
Всего не попросишь, к счастью.
Есть мир, где я, вроде, не был,
но стал его вечной частью.

Когда-то простое «здравствуй»
мирило огонь и воду…
Я тоже скучал по рабству,
когда отпивал свободу

Судьбу понимают после.
По шороху листьев вскоре.
Из тех, кто меня не бросил –
сегодня осталось море.

Я путаюсь в вечных знаках,
как сшедший с дороги ветер.
В моих световых бараках
ожог от любви заметен.

Не слышно, когда я рядом.
Не видно, о чем мечтаю.
Кому это было надо,
чтоб я, как свеча, растаял?

Бессмертие старит душу.
И ангела слово шатко.
Улыбку мою послушай.
В улыбке моей – разгадка.

Тоской заслоняюсь в полдень…
От долгой любви – руками.
Как Яхве, Аллах и Один,
я дал тебе только камень.

Любовь, что течет рекою
без всяких чудес и правил, –
кто сделал тебя такою?
Кто пешки НЕ ТАК расставил?

Позволь мне пожить… немного,
чуть-чуть, ненадолго, мельком…
чтоб даже в ладонях Бога
я выглядел человеком.

15 мая 2017


Рецензии
Плотная работа. Есть четверостишья - основы для песен - баллад, блюза, мужского плача.
Это первое стихотворение Армена Батьковича Оганезова, с которым познакомился. Буду читать дальше, возможно найду в стиле "кантри" - весело, бодро о грустном.
А стоит ли искать?
Может вдариться в смыслы, коих у автора немеренно?

Александр Хоперсков   06.04.2021 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.