Черному Капитану

Черней, грустней, капитан!
Нынче здорово строки идут,
хлещут, что ваш ром из горла.

Нынче Вы у руля,
а я юнга и плут,
а я - темнота и зола.

Я Ваш гомункл из пепла,
играйтесь себе на здоровье, милейший,
долепите мне пару ушей и глаз,

дабы весь этот мир слух рвал децибелом:
чуете? чуете? Там на пристани,
там, вместе со звуком выстрела,
чуете? женские слезы по Вас.

Видите? Видите? Вы обидели,
вы ненавидели и Вам воздалось.
Бог по заслугам раздаст всем, видимо,
значит и мне по заслугам пришлось.
Давайте дерзать огибать ось земную:
я буду зреть и слыхать каждый дюйм

как стонут в неволи,
как пекут поцелуи,
как жгут не-поцелуи,
как сгорает июль.

Долепите мне рук, чтоб утешать после Вас,
утирать носы, бинтовать руки...долепите мне, право.
У Высшей совести Высший приказ:
перенимать на себя чуждые шрамы.

Разделять чужие провалы, сдерживать облавы не над собой.

Капитан, погодите немного, дайте брошенных отвезти домой.

Дайте сделать всё то, что Вы сами не станете,
то, что мучило б Вас день ото дня,
если б Вы себе сердце оставили,
а не вложили его в меня.

Нынче Вам - моря,
а мне - строки,
нынче мягкие корки
Вам. А мне - якоря.

Капитан, капитан, отчего Вы настолько жестоки?
Отчего Вы вложили своё дурацкое сердце в меня?
Молчите. Плывете. Вершите великое.
Играйте-с, играйте -с, я потерплю.
Как обожжетесь - подую на руки.
Я и Вас чувствую.

И Вас

[...]ю.


Рецензии