Диалог о счастье

Спроси меня, что пожелаешь.
И я тебя спрошу.
Спроси: – Как думаешь, поймаешь
Ты птицу счастья на лету?
Тебе скажу: – А представляешь,
Как много птиц таких?..
А ты в ответ: – Откуда знаешь?
А я: – От них самих!

Жила-была такая птица,
От счастья рождена,
Красиво в небе раствориться
Играючи могла.

И разбудить всех ранним утром,
Спеть песню о любви,
Как драгоценным перламутром,
Пером блеснуть своим.

И жил-был я. Однажды ночью
«Тук-тук» в мое окно.
Смотрю – и вижу птицу, точно
Мне снился райский сон.

Не верил, думал, что виденье,
Спросил: «Ужель ко мне?»
Она взметнула своей тенью:
«Ну, пустишь или нет?»

Я думал, счастье – как удача.
Оно иль есть, иль нет.
Теперь я верю – птица счастья,
Конечно, есть у всех.

Нас красота излишне манит,
Подчас, лишая глаз.
И кажется – мы выбираем.
А выбирают – нас.
Критерий прост: кто не обманет,
Не бросит, не предаст,
Кто птицу, вместо обещаний
И пустословных фраз,
Согреет добрыми делами
И искренностью глаз.

11 декабря 2016
(с) Евгений Горький
*Иллюстрация не известного мне художника


Рецензии