Старик и котёнок

Старик брёл домой и ворчал мрачновато,
Мол, всё в этом мире не то и не так!
И солнышко даже пред ним виновато,
Хотя и сияет, как медный пятак!

И тут подбежал к старику малышочек -
Трущобный котёнок, что громко пищал!
Старик улыбнулся: ' Эх, милый дружочек!
Я вижу, пропащий, совсем отощал!

Да ладно, уж кто-нибудь, всё же, накормит,
А я тороплюсь - дома ждёт сериал!
Ты знаешь, помру я, наверное, скоро,
А будь помоложе, то взял бы, да, взял!

А так - одинок я в преклонные годы!
Меня хоронить-то и некому, брат!
Я вижу, хлебнул ты бездомного горя,
Изведал трущобную долю стократ!

Но ты потерпи - завтра встретишь кого-то
И преобразится суровая жись!
Ты станешь довольным домашним проглотом,
Забудешь, как слышал нещадное 'Брысь!'

Давай-ка, дружок, не пищи понапрасну -
Впустую силёнки не трать, прекрати!
Да, крохотный ты, беззащитный, несчастный,
Но я ухожу и не стой на пути!

Ступай в подворотню - поспи в уголочке,
А там всё ещё переменится, верь!
Прощай, как-нибудь перебьёшься и точка!
Уж не обессудь, обездоленный зверь! '

Старик, обойдя малыша, удалился,
Да через минуту вернулся, кряхтя!
Поправив очки, над котёнком склонился:
' Рискну! Я тебя забираю, дитя!.. '













 


Рецензии