Причины и следствия

Есть причина ребенку рождение –
Мамы с папой друг к другу влечение,
А беременность следствием станет,
Плод вынашивать месяцы маме,

Что естественно – закономерно.
Умник, сплюнете в тот час, наверно,
К тайне нам приоткрыл он завесу?!
Всем известная вечная пьеса.

Вы бесспорно правы, дело в том,
Что сказать я хотел о другом,
Что причина со следствием в связи,
Без причины прыщ выскочит разве,

А последствие – язва иль рак.
Вы опять возразите: Чудак!..
Твои речи до скуки банальны,
С бородой эти «свежие» знания.

Есть причина упиться до рвоты,
За прогулы лишится работы,
Но дурных не желая последствий.
Он в депрессии, скажут и дети.

Да, не спорю, сорвался мужик,
Не стерпел, и в душе взорвалось.
Если он бы в причины проник,
И не действовал бы на авось,

Не наделал бы глупостей сдуру,
Голова на плечах разве даром.
Обуздай чуть дурную натуру,
Так последствий смягчатся удары.

Не работают часто советы,
Где эмоции правят нещадно.
Черный кот ведь дурная примета.
Кто не верит, тому не досадно,

Хоть бы черт ему путь пересек.
А пугливый в тот час наутек,
И споткнется, сломав себе ногу.
Кот причина несчастья, ей богу?

Страх – причина, последствие – травма.
Не держи в голове суеверие,
Избежал бы тогда мелодрамы.
Тут и там снуют всякие звери,

И не могут кого-нибудь сглазить.
А дурное твоё настроение
Не причиной является разве?
Не поладил с начальством, нет денег,

Обругал без причины супругу,
Вот и создал дурные последствия:
Не за что будешь кем-то обруган,
Иль получишь нежданные вести. 

Всем известно, как в жизни бывает,
Не чихнуть без причин, не споткнуться.
В ком любовь и добро проживает,
Тому добрые души найдутся.
10.09.95.


Рецензии