Русские варвары

Берлин горел, дрожали здания от взрывов,
Гвоздил по улице священной мести град,
А меж развалинами девочка бродила,
Искала дом, в который угодил снаряд.

Ей только семь, ей очень голодно и страшно,
Вокруг гремят бои, кругом тела лежат,
И вдруг… Под выстрелы и крики рукопашной,
Перед ребенком появляется солдат.

В тяжелой каске, в плащ-палатке, с автоматом,
В тяжелых, стоптанных войною сапогах,
Себя почувствовал ребенок виноватым,
А сердце девочки сдавил холодный страх.

Она вдруг вспомнила рассказы и военных,
О том, что русские придут и всех убьют….
Девчонка плечиками прислонившись к стенке,
Сказала «Шиссен нихт» и что-то про «капут».

Солдат присел, ее от взрыва прикрывая,
И вспомнив Все, о чем старался позабыть,
Проговорил:
                - Смотри, какая ты большая!
Такой, как ты, и дочь моя… могла бы быть…

Девчонка видела, как губы задрожали,
Как сжались пальцы, грозно брови поднялись.
А из запавших глаз нежданно так сбежали
Слезинки чистые, катясь куда – то вниз….

Он автомат отложил, сунул в сидор руку,
Звеня патронами, достал солдат поек,
Отдал с улыбкой, и сказал:
                - Держись, подруга.
И под огнем немецким штрассе пересек.

Девчонка хлеб сжимая, вслед ему смотрела,
Что этот враг кричал, она не поняла.
Сказать солдату «Данке шён» она хотела…
Но тот ушел в проем разбитого окна.

Глаза у немочки отчаянно щипало,
Ведь доброту врага она несла в руках.
Ей непонятно, что таким теплом сияло
В угрюмых, странных русских голубых глазах?

19,05,2017 год


Рецензии