Экскурсия в Борнуково

Дорога змеей вьется в село Борнуково,
Туда где у района есть граница снова.
Куда ни глянь,просторы,природы красота:
Есть низменности,горы,красивые места.

Вокруг,леса темнеют,озера и луга,
Поля и речка Пьяна,а на лугах стада.
Проезжая трассой,что в Гагино бежит,
Видят парня Костю.На трассе он стоит.

Высечен из камня высокий парень,прост.
Гостей села встречает Костя во весь рост.
Сегодня Кости нету,его сбил негодяй,
Что пьяный был в машине,оставив нам печаль.

Стоит стела пустая Костюшки уже нет,
Осталась только память о Костике в ответ.
От этой стелы,влево,дорога повела
О селение Борнуково.Встречает Вас Хива.

С Хивы,за поворотом,идет дорога в центр.
В начале этой трассы остановка есть.
От остановки,влево,дорога на погост,
От погоста видно лес и через Пьяну мост.

На горе,за Пьяной среди лесной красы,
Лысину пещеры видно за версты.
Там,в пещере этой камень ангидрит,
Словно,сахар чистый,внутри горы лежит.

Камень из пещеры людьми достается.
Игрушки с камня делают,как в песне поется,
Что ни в сказке сказать,ни пером описать:
Слоны,зайцы,кони в камне могут оживать.

Была когда-то фабрика в селе Борнуково,
Где делали поделки из камня такого,
Сейчас,лишь,память о фабрике есть,
Да люди,что работали.Хвала им и честь!

От остановки прямо путь этот лежит.
По Центральной улице дороженька бежит.
Напротив остановки видна Колосиха-озеро,
Где плавают ротаны очень лихо.

На улице Центральной,как солдаты в ряд,
Красивые березы по сторонам стоят,
За ними крашеные домики-дома,
Резными наличниками сводят всех с ума.

Еще немного прямо проехать иль пройти,
Медпункт,нашу почту встретишь на пути.
Дальше,перекресток,путь к ферме бежит
В дом,где производят игрушки и шунгит.

Налево,путь длиннее,к пасеке,реке
Мимо бывшей фабрики,стоящей вдалеке.
По Фабричной улице можно попасть в лес
И на гору с пещерой тоже можешь влезть.

По Центральной улице еще чуть-чуть пройти
К центру Борнуково можно подойти.
Там клуб большой,хороший,гор.газ и магазин,
Библиотека есть,музей камня один.

Памятник селянам погибшим на войне.
В садике находится в цветах и тишине.
Напротив,площадка детская стоит.
Мишка там в фонтане на людей глядит.

Рыбку держит мишка,предлагая Вам:
"Ко мне подойдите,рыбку я отдам".
Рядом с площадкой магазин"Ива",
Болото,есть Фонтан "Дельфины".
 
В болоте хоккеисты защищают честь.
Полпути до центра и столько до конца.
Есть другие улицы и школа для мальца.
Можно эти улицы по пальцам перечесть:

Луговая,Колхозная,Садовая есть.
На этих улицах живет сельский народ.
С Молодежной улицы на трассу путь ведет.
Дальше,дорога прямо в Гагино лежит.

Вдоль трассы,Пьяна под горой бежит.
Проехав Борнуково,окончу я рассказ.
Приезжайте снова.Мы рады видеть Вас!




 


Рецензии