Баллада о двух рыцарях

Славный рыцарь Франсуа де Богильбер,
Отошёл, устав, от ратных дел,
Больше не ведёт его Спасенья свет,
Важны стали чай, камин, шотландский плед,
Старый меч лежит, ржавея в ножнах,
На стену повешен криво щит, с гербом-узором сложным,
Рог, который звал в поход  и на войну,
Весь заляпан салом и валяется в углу,
Иссечённые доспехи убраны за дверь,
(Франсуа в них не залезть теперь),
Плащ, разорванный в походах за Христа,
Нынче греет дамам мягкие места,
Шлем с крестом, вселявший ужас в сарацин,
В нём теперь посажен георгин,
(Больше нет нужды ни в шлеме, и ни в латах,
От цветов же в замке преотличный запах…),
Старый конь, что рыцаря нёс в бой,
Стал кровавой конской колбасой,
И её жуют, косясь блудливо,
Те же дамы, заедая горечь пива.
И они - сговорчивее той,
С именем которой, раньше шёл он в бой,
Кровь, за честь её, лилась было потоком красным,
И её ж де Богильбер считал – Прекрасной…

Больше рыцаря не манит даль,
Ни к чему ему теперь святой Грааль,
(Да и что Грааль? Простая  чаша,
Кубок золотой удобней, краше),
И не хочет ныне паладин и пилигрим,
У неверных отнимать Иерусалим,
Чтоб к Господню Гробу прикоснуться,
На колени встать, покаяться, проснуться…
Рыцарь хочет только жрать и пить,
Золото считать, гулять, грешить,
C девами младыми обниматься,
Высыпаться и опохмеляться,
Старый замок стал как старая берлога,
Весь в грязи, объедках от порога,
Скрыла лики предков на картинах пыль,
Всюду сырость, плесень, ржа и гниль…

Но есть в главном зале – гобелен,
Согревающий собой одну из стен,
Он, когда пронзает ночи тьму рассветом,
Светится своим особым светом,
И картина, что на нём – проста, сурова,
Юный рыцарь там, под знаменем Христовым,
На лихом коне летит вперёд,
Меч в одной руке, в другой - рог в бой зовёт,
Приторочен щит к доспехам сбоку,
С надписью: «Без страха и упрёка!»,
Как огонь горит, по ветру вьётся,
Алый плащ в лучах багряных Солнца,
Убоясь десницы его силы,
Разбегаются враги, покуда живы,
И над этим стих простой изложен:
«Будь что будет, делай же, что должен!»

14/05/2015


Рецензии