21. 05. 2017 В одну телегу впрячь

"В одну телегу впрячь не можно
коня и трепетную лань" -
так рассуждая осторожно,
простру к истории сей длань.

Языком тихим и неспешным,
поэта Пушкина любя,
и оставаясь безутешной,
спрошу: "Любил ли он тебя?"

Все знают вечное стремленье
быть яркой свежести рабом,
и так понятное влеченье -
создать семью и быть отцом.

Ему - лишь тридцать с небольшим,
она - сверкает совершенством.
Отказ, два года жизни с ним.
Согласие на брак. Блаженство.

За сим нельзя предугадать -
последует конец счастливый
иль будет Пушкин прозябать,
хоть зятем, но неприхотливо.

Ему нужна её рука,
как ей - его любовь, порука,
блистала скромница в шелках,
он опекал, плодил детей без скуки.

Шесть лет он тянет всю семью,
она обязана быть в свете -
ничем историю не изменю,
но что не так у них в сюжете?

- Будь рядом кто-нибудь другой,
пошли бы толки, слухи, сплетни?
- Да, - отвечаю, - дорогой,
объект был выбран для такой обедни.

- Будь рядом женщина другая,
а не красотка Натали,
невинным блеском никого не искушая,
хранила бы его, как соль земли?

- Она была вне подозрений,
и защищая честь сестёр,
(не потому что муж был гений)
вела  ненужный разговор.

С Дантесом и его "семейством"
свела через неё судьба,
подальше бы, не то злодейством
закончится сия вражда.

Поэт терпел до "рогоносца",
не молод, не красив, не знатен -
мишень для выстрела. Морозцем
не охлаждён - путь неприятен.

Сестрица получила мужа
ценою гибели поэта.
- Но почему же,почему же?
Возможно, было бы иначе!?
- Нет, не было бы - нравы света.

Зятья - Дантес и Пушкин - нонсенс,
но с выбором пришлось считаться,
змея вползла в семью охотно,
и за жену пришлось сквитаться.

"В одну телегу впрячь не можно
коня и трепетную лань".
Что было в самом деле? Сложно
судить, кто кукла. Правда, Сань!?
(11.55)


Рецензии