Мечты! Романс

      О, как же я мечтаю, чтобы сердцем и душою
С Тобой навек соединюсь я!
И радостной - с единственной,  Тобою, -
Восторженною станет жизнь моя!
    Тебе признаюсь, что желаю, чтобы страстно, нежно -
Тобою был, волшебнейшей, любим...
И до сих пор я ожидаю и не безнадежно,
Что стану очень скоро весь - Твоим!
Стану! Скоро! Твоим!
      О, если б знала Ты, что  ничего не стоит
Тебе всего лишь где-то рядом быть!
И сразу же узнаешь то, что дорогого стоит -
С Тобою встретиться и объясниться, что люблю,
И буду, словно жизнь, любить!
  О, это ведь не просто испытанье -
Увидеть здесь Тебя - прекраснейшую из богинь,
Взамен же провожать любимую в мечтаньи,
Что с нею у её окна встречаем ночью неба синь!
Лишь с ней! С прекраснейшею из богинь!
      Но нет, не может быть любовь забытой!
Я у театра, когда рядом шла Ты, с другом  о любви заговорил,
Ему, хоть и не для него сказал я громко - он со мною рядом был,
Ему сказал, что если б полюбил,
То каменный цветок бы оживил!
    И лишь тогда Ты оценила взглядом,
Нет, не меня, а друга моего!
Не потому, что он был рядом,
А потому, что он спросил: а для чего?
Любовь ведь не возникнет лишь из ничего!
     А в её мыслях пронеслось: и правда, для чего?
Когда б хотел любить, он бы любви закон познал,
Что я давно люблю не только за цветы его,
А, за мечты! О, если бы он знал!..

___
По мотивам стихотворения Е. Растопчиной «Когда б он знал» (1830 год).
(Подражание г-же Деборд-Вальмор).


Рецензии