Брошенный друг. Мини поэма

Седое небо третий день рыдает,
Дежурит у дороги старый пёс,
Хозяина с надеждой ожидает,
Прислушиваясь к скрежету колёс.
"Устал и вымок...а уже не молод,
Но не уйду и друга не предам" -
подумал пёс, испытывая голод,
Не позволяя спать своим глазам.
Вот уже ночи стали холоднее,
Но он всё ждал и веры не терял,
А небо всё чернее и чернее...
Продрогший пёс никак не понимал -
Как может друг вот так оставить
                друга,
"Так не бывает" - сердце говорит.
Осенняя, безжалостная вьюга,
Лишь вопреки назойливо шумит.
Тоскливый взгляд, счёт времени
                потерян,
Предатель дома пьёт горячий чай.
Он возвращаться вовсе не намерен,
Не вспомнит друга даже невзначай.
В знакомой будке новая игрушка -
Молоденький и шустренький щенок,
А где-то там вдали за деревушкой,
Брошенный пёс всё также одинок.
Смотрит на трассу мокрыми глазами,
Нет, нет сегодня не было дождя,
Лишь ветер эхом повторял ночами -
"Дежурь, дежурь".Беднягу не щадя.

На нос упала первая снежинка.
Пёс не открыл уставшие глаза...
Свет фар дешёвой,маленькой машинки,
И вот он слышит чьи-то голоса -
Один скрипучий - старика седого,
Другой весёлый, звонкий, озорной -
Дед с внуком из селенья небольшого,
Подняли пса и привезли домой.
Старик оставлен был своей семьёю,
Мальчишку мама бросила давно,
Они смирились со своей судьбою,
И небу благодарны всё равно.
Стемнело снова. Дед зажёг лампадку.
Теперь их трое в доме у печи.
Внук гладит пса:
        "Спи милый всё в порядке"
Ты больше не один в седой ночи.
А пёс лежал и думал молчаливо,
О том, как люди с дорогой душой,
Собачью жизнь спасали бережливо,
и щедро так делились теплотой.

Пёс не забыл того, кто его бросил,
Ночами о нём думал, вспоминал,
Вот и сегодня он тихонько просит,
Чтоб друга Бог простил, не наказал.


Рецензии