Там, где мы спим

Там, где мы спали - было небо,
Дрожащее рассветными лучами
Чужой звезды; и неумело
Оно нас укрывало снами.

А в них раскаты океана
И гул продрогшей тверди плит -
Мир первородный, без изъяна
До горизонтов всех разлит.

Там, где мы были - мы не жили
Отдельно от бушующих ветров.
Леса и степи не манили -
Весь мир был здесь и был готов

Разверзнуть почвы и граниты
Под шумом падающих тел,
Сменить ещё свои орбиты,
Ещё расширить свой предел.

Там, где мы плыли сквозь пространство,
Было безмолвно и красиво,
Казалось вечным постоянство,
Время текло неощутимо.

Не было боли - как и воли -
Познать их меры и свои,
Нам неизвестны были роли
И ненужны за них бои.

Там, где мы спим - другое небо.
Рассвет дрожит не в нём, а в нас.
На мир не отвечаем слепо
И каждый измеряем час.

Уже нет места, стало тесно
Для неподвижной пустоты;
У нас есть страсть, нам интересно
Преследовать далёкие мечты.

Но где мы спим - нам снится море
Из прошлых жизней и миров,
Где на сыром ещё просторе
Нет мысли, нет её оков.

Где свет и тьма неразделимы
На тысячи голодных "Я".
И жизнь, и смерть там обратимы,
Но нет ещё тебя - Земля.

(21.05.2017)


Рецензии