снег в мае

Когда это было видано, что бы снег в середине мая
так нагло и по-хамски вваливался без спроса в гости.
Я сижу у окна на заднем сиденье исхудалого трамвая,
и от холода у меня болезненно дрожат череп и кости.

Как-то всё запуталось; как наушники в моём кармане.
Трамвайные рельсы скрипят и ведут незнакомым путём.
Я сегодня опять (вот дурак) забыл перезвонить маме.
Хотя давно пора бы уже и навестить их с отцом вдвоём.

Как же далеко я ушёл от дома в поисках золотого руна.
Как же давно я не видел родные земли в которых вырос.
Всё моё счастливое прошлое уже так далеко от меня,
что кажется, будто мне это время просто приснилось.

Знал бы я тогда, что будущее - чернее самой черный дыры.
Знал бы я, что настоящее - всего лишь предрассветный туман.
Но как сказать тому парню на пороге юности, что впереди
у него будет лишь только мрак, разочарование, стыд, обман?

Как его предостеречь, чтоб не полюбил так рано её одну?
Как предупредить, что сердце порвётся после в лоскуты?
Как помочь ему завершить победой ту самую войну,
которая развязалась с тех пор у него глубоко внутри?

И все стишки ночами ведь абсолютного ничего не значат.
Это никто не будет читать. Это никому не будет интересно.
Быть просто хорошим человек в жизни не достаточно.
Для принятия в социум нужны ещё материальные средства.

Я не знал, что большую часть жизни ты проводишь один.
Я верил, что если во что-то верить, то всё у тебя получится.
Я думал, что в каждом человеке скрывается целый мир,
но в большинстве у них всего лишь одна грязная улица.

И что страшнее всего - я такой же. Я такой же посредственный,
ни чем не отличающийся среднестатистический обыватель.
Мой корабль давно в этом море событий терпит бедствие,
ведь я сам для себя незаметно стал и враг, и предатель.

Я стал не тем; не с теми; не для тех; не там; не вовремя.
Всё настолько запуталось; как наушники в моём кармане.
Мне кажется, но я понял только одно: в этом мире я
неуместен своим присутствием. Как этот снег в мае.


Рецензии