Трус

Был чудесный день. После сезона холодных дождливых дней лихо было выходить на улицу. В парке одно томление. И бесконечная вереница людей. Сменяются, сменяются лица. У каждого, на лицах отражаются мысли собственные. И как будто бы им кажется что нужно спрятать поглубже свои мысли. Мысли будто бы тяжелые. На самом деле они навеянные бременем игр, больших игр, безжалостных игр на большой арене жизни. На скамейке сидели тихо- мирно двое. Отец и сын. Кормили голубей. Чуть позже к ним подсел нищий старик. Обездоленный и злобный старик. Бормотал и материл этот несчастный старик всех и вся. Почему-то в нашем лицемерном обществе нищета скрывается под благостным ростом деревьев и парк.  И нищие люди ночуют в парке. Их никто не ждет! Их никто не любит! Их презирают! Птиц этот старик не любил. И относился к их щебетанию с презрением. Наверно они ему напоминают о его собственной жизни. Всепросящие, и нищие птицы. И, как всегда вспугнул. И птицы улетели. Двое, которые кормили птиц, не обратившие внимания старику, озлобленно и всевопрощающе обернулись. Дескать, кто их тишину нарушил. Тишину отца и сына. Люди на самом деле не любят когда нарушают их покой, их озарение тишины. И точно такие же мёртвые. Началась драка. Бедный старик. И бедный отец. Мальчик заплакал.
Женский голос остановил их. Но все же смертельная тишина была нарушена. Природа добилась своего. Отец и сын были вынуждены уйти. А старик остался на земле... и все бормотал: - Это был русский город, Верный был! А вы казахи, аульские презренные неблагодарные! Учили вас, город строили.
Я его вообще не трогал жаловался старик кряхтя, еле поднимаясь на обе ноги...
И нищий старик показал свое величайшее презрение к казахам. И, замечая, что за ним следит две пары женских глаз, уходил бормоча проклятия. И не испытывал стыда когда решил ударить, и ударил в спину уходящего человека своей палочкой - отца маленького плачущего мальчика.  Трус!


Рецензии