***

Старушка седая сидит у окна,
В глазах её пулей несутся года,
Несутся мгновения – летят поезда,
Старушка былое смотрела с окна.

Смотрела на то, как она молода,
Как в парке сияли зёрнышки звёзд,
На небе ночном, переполненном грёз,
За руку с любимым бродила она.

Она вспоминала всё те слова,
В ту пору, когда та была молода:
“Мы словно волк и волчица с тобой,
И знай – ты моя, я навеки твой.

И даже если погаснут в душе костры,
Я буду тебя после смерти любить”.
Сердце скачет, стучит навзрыд,
Ну как такое можно забыть?

И лишь в отражении окон-зеркал
Любимый в тот вечер её целовал,
И огненно-рыжие косы лисиц
На плечи упали под шум ресниц.

Сияли глаза, словно льдинки, и фраз,
Что сломом не скажешь, не передашь,
Всё сыпались с уст их, порой, через раз,
Блаженство любви в этот тихий час.

Проходят года через то же окно.
Она и глядит, и глядит всё равно
На жизнь, что уже не воротишь давно.
Старушка в окно глядит всё равно.

Вот она мама, кипит кастрюля,
Парнишка из парка стол ей уж мужем.
Сынишка топтал где-то в парке лужи.
Вот так и сплелись в этом мире их души.

Окно, словно в прошлое отражение,
Глаза её видят годов похождение,
Сквозь времени пленку, свершая полёт,
А прошлое дальше, вперёд всё идет.

Топтающий лужи мальчишка-сынишка,
Давно уже взрослый – работа и вышка,
Родителей меньше он навещал,
Отец его уж давно сплоховал.

Стареет. Время, для нас, бессердечно, увы.
Он чувствовал – скоро должен уйти.
Жена была рядом, потухли глаза,
Пропала у льдинок голубизна.

Рыжие лисы волос потускнели,
Морщинки, как пчёлы, глаза облетели,
Но всё же любила, слова не давали покой:
“Мы словно волк и волчица с тобой…”

Дыхание спёрто, глаза тяжелее,
Но сердце велело всё дальше бить,
А он повторял, хоть и было сложнее:
“Я буду тебя после смерти любить.”

Его уже нету, душа потухла,
А он не пускал всё её руки.
Теперь не разлучит их смерти старуха,
Он будет её после смерти любить.

Она всё сидела, смотрела в окно,
На жизнь, будто кадр немого кино,
Где яркое Солнце и отблеск очей,
Где жизнь пробегала дорогой своей.

Несутся мгновенья – летят поезда,
Пулей проносятся быстро года,
Ведет параллель на сейчас и тогда,
Старуха былое смотрела с окна.


Рецензии