Поле

Белое поле... Черное поле...
Сидит, роет землю слепая старуха...
Смерть ждёт она, задыхаясь от боли,
Средь городов, что застала разруха...

Ждёт она мужа, ждёт она с фронта,
Сто лет, как живого, с вокзала встречала...
Ждёт! Пусть пришла век назад похоронка,
Ждет! Его мёртвым она не видала...

Ждёт молодого, мечты удалые,
Будто придёт и вернёт все, как было...
Они ведь герои, вечно живые,
И эта сцена на миг вдруг застыла...

...Как он идёт, усталый, с вокзала,
Грудь в орденах, с голубыми глазами...
Ты вдруг на колени пред смертью упала
И залила его фото слезами...

(© Пушкарев В.А. 20.05.2017 по мотивам пьесы О.Богаева "Марьино поле". (На фото Валентина Вац, Шаркова Вера, Дарья Бочарова, Желтоногова Ирина. Спектакль "Марьино поле"))


Рецензии