Над городами и заводами...

Над городами и заводами
Летела радостно душа,
Когда за муками, невзгодами
Новая жизнь к нам пришла.
Тебя лелеяла, баюкала,
Хранила, нежно берегла.
Но горько, жутко, необдуманно
Напала страшная война.

Как львенок крохотный, неопытный
Стремиться стать царем зверей.
Так ты, отвагой переполненный,
Попасть на фронт хотел скорей.
И поезда, вагоны, станции
Забыть не смогут никогда
Те кудри цвета снега белого
И васильковые глаза.

Немыми, серыми, туманными
Четыре года пронеслись.
Ни весточки, ни телеграммы нет.
Внушала я себе: «Крепись!».
Но вот однажды неожиданно
Пришел конверт, а в нем письмо.
От сына верного, любимого,
Но мертвого, «Как тяжело!».

Ни лес, ни степь, ни горы сонные
Понять не смогут никогда,
Все ночи темные, бессонные,
Что над конвертом провела.
И нет и места в этом мире мне,
Могла б где душу отвести,
Поплакать и уснуть в унынии,
Цветов к могиле принести.

Но мы, все матери России,
Сойдемся в нерушимый фронт,
Слезами горькими, стальными
Погубим немца у ворот.
Одной рукой мы варим каши
И собираем автомат,
Второй мы чиним шинель вашу,
А в мыслях рубим фрицев ряд.
Отчизна, я горжусь тобой!
И моим сыном, и чужим.
Во имя памяти святой
Врагу страну не продадим!


Рецензии