Пилигрим

Я случайно забрёл в этот век:
Прагматичный, холодный, жестокий;
Мир дельцов и духовных калек,
Где затоптаны правды истоки.

Я друзей растерял по пути,
Я уже привыкаю к утратам.
Не успев в двадцать первый войти,
Большинство их осталось в двадцатом.

Новый век - дань высокой мечте -
Торжество электронного дива.
Только чувствую: всё же не те
Здесь и песни, и ритмы, и чтиво.

Да, доволен народ - вижу сам;
Вдоволь мяса, одежды и хлеба.
Как привольно людским телесам,
В этом сытом раю ширпотреба.

Только здесь притупляется слух,
Вянет мысли зелёное древо,
А взлетающий творческий дух,
Тянет вниз ожиревшее чрево.

Так зачем я забрёл в этот век,
Неприметной блуждающей тропкой?
Для него я не тот человек:
Непрактичный, доверчивый, робкий.

Я - деньгам и дворцам - не родня.
Мой девиз - справедливость и воля.
Так зачем же Всевышний меня,
Пропустил в этот век без пароля?

Видно я не нашёл всё, что мог,
Видно я не дошёл до предела,
Видно знает один только Бог,
Что я важное в жизни не сделал.

                31.07.2015


Рецензии
Сильные строки.

Товарищ Дворецкий   21.05.2017 18:08     Заявить о нарушении