О похвальбе...

О, умная, великая Эллада!
Мораль твою доселе дерзко тмим:
Все заняты словесною бравадой
Иль за делами мира уж не зрим.
    ---------------------
Афина ,мудрая,прекрасна,как Кифера!
В искусстве ткачества непревзойдена,
Сколь длилася Олимпа златоэра,
Одежды всем богам искуснейше ткала!

Арахна,смертная себя вдруг возомнила
Богине равной!-Состязание прошла!-
Да у богов ведь неземная сила:
Тщеславная повержена была.

Афина ж ту ткачиху не простила:
"Хоть смертная, а как дерзка,смела!".
Чтоб знала впредь богов великих силу,
Хвальбушку превратила в паука!

Плетет Арахна искристые сети,
И ловит в них для пропитанья мух,
И равной ей искусством нет на свете:
Тончайша паутина!-Но недуг

Архну-паука всё время гложет:
"Ах, отчего все паутину рвут?
Хоть блеск её  златое солнце множит,
Одежду всё ж из нитей тех не ткут!".
     ------------------
Мораль древна... Доныне однозначна:
Жди похвалы, да не хвались удачей,
Откуда бы она внезапно ни пришла,
Всяк наказуем грех, ГОРДЫНЯ же тем паче.


Рецензии