Май, 2017 года

Не замерзающая никогда Адриатика.
Кафе на набережной. Остывающий кофе –
под крики чаек… и голубей одинаково –
хлопанье… официант посуду уносит,
оставляя скучающего человека
один на один с изображением города…
с какой-то возможностью – не переплыть, не уехать –
ни восвояси… ни в любую другую сторону,
откуда потом – воспоминаниями и письмами –
только – разрозненные фрагменты,
которые никакой бухгалтер не вычислит
при оформлении пожизненной ренты –
почти завещания – на одного заявленного…
без указания срока действия
данной бумаги… Адриатика окровавлено –
на закате – определяет последствия…
и границы разумного в пределах воды и острова,
согласуясь с прогнозами метеостанции…
лодочник отчаянно перебирает вёслами –
 лодка по ватерлинию загружена иностранцами –
любопытными зрителями… и подарками
… и никто не знает откуда сегодня ветер –
ловко лавирует под мостами, под арками…
никогда не знаешь – что у него на примете,
то есть – что им движет, куда он, в какую сторону…
Человек на набережной достаёт из кармана граппу…
над головой его – чайки – ещё не вороны
и не его поклажу несут по трапу –
на другую сторону описанной Адриатики,
где уже родители и некоторые другие родственники…
Чайка на парапете глядит внимательно
и чешуёй расплачивается за кофе – зимой – не осенью.

май 21. 2017 год


Рецензии