На краю зимы

Серый, дырявый, как ряса отшельника,
снег. Износилась зима в путешествии.
Стыдно в обносках ей, спряталась в ельнике,
вечном приюте для терпящих бедствие.

Плачет слезами последними, вешними.
Тянутся ели зелеными лапами,
скрыть от позора, ласкать и утешить,
верными стражами всех глаз заплаканных.

Робкий любимец зимы чуть стесняется,
сбросив придворный наряд цвета снежного -
вдруг заметается глупенький заяц
серым пятном среди белых подснежников.

Страшно царевне - без царства, без свиты...
Целится жарким лучом прямо в сердце ей
солнечный лучник. Беги! Приоткрыта
дальнего севера тайная дверца.

Будет весна, босоногая, страстная.
Примет венец за сбежавшей красавицей.
Жизнь вокруг жизни закружится радостно.
Долгая память - она не для зайцев.


Рецензии