Нераспустившийся бутон

Начинающий поэт словно бутон
Нежнейшего цветка, что суть таланта:
Едва чуть тронешь – и завянет он,
Коль грубостью слова к нему богаты.
Коль критика бесхитростно пряма
И рубит на корню души движенье
Поэтов, начинающих едва,
И рвущихся писать стихотворенья!
Своё тем превосходство показав,-
Пренебрежение к  чужим потугам –
Забыв, каким был сам, чтоб пъедестал
Стал, наконец, ему привычным другом.
Хоть семечко таланта и взошло,
Но и уход за ним – святое дело:
Ведь, начинать писать так тяжело:
Перо скрипит и робко, неумело…
С оглядкою на мнение других,
Кто может дать стихам таким оценку.
И пусть неровен и, подчас, нескладен стих,-
Но критикой пусть не упрётся в стенку!
Пусть «не заметит» критика грехов
И, мягко поучив, «добро» даст в завтра,
Чтобы бутон    раскрывшихся стихов
Вдруг не завял от слишком горькой правды.
На то есть – время, что сильней суда,-
Расставит точки в творчестве поэта;
К кому молчанье сменится тогда
Достойным словом полного расцвета!
И вот тогда – собак всех отпускай
И критикуй, громя его с трибуны.
Но и тогда, родной, не забывай,
Что смерть таланту ожидают урны.

                *    *    *


Рецензии