Испытание призвания

Один знаменитый бывалый поэт
писал многотомные книги,
изъездил с триумфом почти что весь свет,
и счастья вкушал он ковриги.
Поклонников кружится тьма у него,
но… душит его пресыщенье,
и мысли тускнеют, и чувства его,
всё меньше его вдохновенье.
А возле подъезда, в котором он жил,
мальчишка невидный плутает,
он просто стихами других дорожил,
забывшись своими стихами.
И не было тех, кто бы слушал его,
девчонка ему лишь внимает,
стихи при том хвалит его одного,
и любит, и всё понимает.
Но странен и чуден в делах этот свет.
Мальчишка зажёгся стихами,
и вырос в нём, в срок,
настоящий поэт,
известный теперь и нам с вами.
А что ж знаменитый бывалый поэт?
Спился, на весь свет разобижен,
стихов его даже в известности нет,
забыты Брюссель и Парижи.
Так в чём же причина, кто был и кем стал?
А просто души излученье,
один – на пустое себя растерял,
другой – сохранил вдохновенье.
Была у мальчишки в том – вера в любовь,
что девушка в нём укрепила,
а это важнее всех связей и льгот,
любовь – есть огромная сила.


Рецензии