Был вечный бой

Был вечный бой. Победы и конфузы.
Кипел в крови хмельной адреналин.
Жизнь разрасталась драгоценной друзой,
Не оставляя дней на пошлый сплин.
         Была любовь, восходы и закаты,
         Срастанье душ и единенье тел.
         Был горизонт, цветной зарёй объятый –
         Ты сам себе свой складывал удел.
                Судьба несла по пенистым порогам,
                Гремела громом в грозных бурунах.
                Стелились в ноги долгие дороги,
                А тихий рай не снился и во снах.

Был вечный бой. Но расплескалось время,
Готовя в тыл безрадостный пинок.
И вот уже нога не ловит стремя,
И проржавел на поясе клинок.
         Берёзка жизни сбросила листочки –
         Ещё жива, но ей не зацвести.
         А горизонт давно собрался в точку,
         Не оставляя выбора пути.
                Зовёт Господь в печали-укоризне:
                – Пора, служивый, подводить итог!
                А так ведь надо хоть минуту жизни!
                Всесильный Боже! Дай мне этот срок!

Был вечный бой. Сама земля дрожала,
Летели в клочья славные деньки.
Но баба в белом обнажила жало,
И жить уже, как будто, не с руки.
         Судьба-злодейка мир твой хрупкий рушит,
         Не оставляя места для мечты.
         В глазах двоится, плохо слышат уши,
         И взгляд давно не ищет красоты.
                Душа промёрзла, словно горный ледник,
                В глухом углу по прошлому скорбя…
                Но будет бой. Недолгий и последний,
                За цель – уйти, как в юности любя…

      Ташкент, 5-7.05.2017


Рецензии