Ложь и правда

                Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. 
                Уинстон Черчилль

Всегда под ручку, не подружки
Идут до гроба. Путь их схож.
Как два противника с пирушки.
Кто это? – Правда. С нею ложь.

С одних и тех же уст слетают,
В один стучатся мозг и дом;
Где приютят, гнездо свивают,
С ушами дружат, с языком.

Они всё время рядом с нами,
То боль, то радость нам несут,
Порой меняются местами:
То мёдом ложь, то с правдой - кнут.

С эпохи Евы и Адама
Границ  меж них не разберёшь:
Там, правда с горечью и драмой,
А там, глядишь, во благо ложь.

Коль правде многие не рады,
Не все вольны её встречать,-
Стучаться с ней ко всем не надо,
Порой полезней промолчать.

Ложь, словно мёд, красиво льётся.
Ей – настежь дверь! Не важна суть.
Коль правда с клятвой  в душу рвётся,
То ей туда заказан путь.

Путь к правде – рытвины, преграды.
Зачем быть рыбкой на мели?
Ведь мы обманываться рады
В мечтах, особенно в любви.

Приятно гнаться за мечтою,
Явь, оставляя за углом.
Мы даже лжем себе порою,
Чтобы  не тронуться умом.

Мы правду в спорах защищаем,
Хоть это часто нам вредит.
От грязных рук оберегаем,
Считая, правда победит!


Рецензии
Да... Надежда,- как говорится,- умирает последней.
Будем надеяться на победу правды, хотя, по жизни, на это обычно надобится слишком много времени...
Хорошее стихотворение!
Спасибо!

Земскова Елена Леонидовна   17.06.2017 23:30     Заявить о нарушении
А может и не всегда последней. Вспомнились строчки:
Кому фортуна улыбнулась,
Потом ушла, сюжет поймёт,
Порой надежда уж загнулась,
А вот любовь ещё живёт.

Елена,спасибо за визит и приятный отзыв.

Юрий Костюкович   20.06.2017 18:57   Заявить о нарушении