Ночи августа

Ночи августа очень холодные,
Пахнет звездами, скорой осенью…
В зеркалах отраженья голодные
Истончаются старческой проседью.

Тополя шелестят под ветрами,
И насмешливо звезды светятся.
Для кого-то мы люди светлые,
Только сможем ли снова встретиться?

Даже дальше чем расстояние,
Чем года и чем ночи темные,
То светлейшее воспоминание,
Что горит через окна оконные.

Но сотрется оно течением
Старых лет и шальной юности.
Помнит верное сердцебиение,
То, что прочие звали «глупости».

Беспощадны жернова времени.
Нам, пожалуй, стоит покаяться.
Мы всегда для кого-то последние,
Под луною такое случается.

Для кого-то внезапно первые,
Для кого-то просто прохожие.
Своей памяти будем верные,
На холодных, чужих, не похожие.

Будем теплыми хотя б издали,
Где-то там, в закромах памяти,
Возвращаясь нежданными мыслями
К тем дорогам, что уж оставлены.

Только прок ворошить прошлое!
Как клеймом охлаждать лезвие…
Август уши дерет кошками,
Душу – мыслями бесполезными.

Глупый месяц! Он скоро кончится,
Нас осеннее ждет исцеление.
…Ветер в окна закрытые просится,
Слышно слово прощанья – прощения.


Рецензии