Чудное стремление

Легко уносит время годы,
Растёт былого череда,
Осознаём не без труда
Односторонний ход природы.

Ничто не строится навечно,
Таков реальности удел,
Ты, разве этого хотел,
Разумный гордый человече?

Цена богатства, накоплений
Для тех, кто молод и здоров
Предельна, главный из даров,
У старых – море сожалений.

Зачем страдания и горе?
Прекрасный мир готов в мечтах,
А может память о летах
Должна возникнуть явью вскоре?

Откуда чудное стремленье:
Хочу всё сразу и сейчас?
Такое ждёт готовых нас
У вечной пристани мгновенье.

Предел всего, как остановка,
Не вдруг такая благодать,
Земная жизнь не может дать,
Её задача – подготовка.

Понятен зов разумной сути;
Трудись, работай над собой,
Не собирай осколков рой,
Душе не нужно жадной мути.


Рецензии