Последний пароход

Он не ступил на трап,
Отверг чужбины мглу,
Под лошадиный храп
На крымском берегу.
Последний пароход,
Последней битвы дым.
Побег или исход -
Тому свидетель Крым...

А русская земля
Не отпускала, нет,
Невинная земля
Неисчислимых бед.
И поступиться чем,
На выбор жизнь и честь.
Но есть Отчизна с тем,
Земля родная есть!

Он повернул коня,
Как будто слышал зов.
Не сможет, знал, и дня
Вдали родных ветров
Он дважды присягал
Стране которой нет,
И клялся бить врага,
А кто теперь он ей?
               
Он кто теперь тому,
Кто шел навстречу в бой,
Через Сиваш во тьму
И с правдою другой?
С кем шел к плечу плечо
На кайзерский окоп,
Потом лицом в лицо
В бою за Перекоп.

Их развели года
Бессмысленного зла.
И множилась вражда
И ненавистью жгла
Кто сможет сделать шаг,
Гася вражды огонь,
Подать, разжав кулак,
Открытую ладонь?
Больнее всех потерь
Не пролитая кровь,
Не скорбь у алтарей,
А братская любовь

Он кто своей земле,
Которой дорог всяк -
С сохой или в седле,
И красный и беляк.
Земле Донских степей,
Растерзанных станиц.
Другой святее нет,
И нет светлей зарниц.
Земле, уставшей ждать
Жнеца своих полей,
Страдающей как мать,
Ушедших сыновей.
Кипя, донской водой
Разбавленная кровь,
Гнала его домой,
Звала к земле родной.

Последний пароход,
За кромкой моря дым
Сгорал двадцатый год
Тому свидетель Крым...


Рецензии
Пусть их потОмки возвращАются в НАШ Крым *
Крым РоссИи, а не ХунтаИны !!!!!
ПривечАю,- поНРАВилосЪ*

Серж Фико   09.05.2018 22:04     Заявить о нарушении
Жить надо дома - и в ХунтаИне, и в ХунтоССИИ, и в Крыму, и в Новоросии!
Спасибо за визит! С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Палласов   10.05.2018 01:11   Заявить о нарушении