Что такое любовь? А завтра была война

Белые вольные стихи

Что такое любовь? Это только забота?
Это только ответственность, нежность
И думание под луною?

Когда где-то вдали... там, в неведомой дали,
Твоё сердце не в радости встреч, а в печали...
Ведь разлуки достали...

Что любовь? Это трепет и всплески души?
Или на пьедестале
Где-то держат любовь и порывы души пострадали,
Обезличились и омертвели в печали
От разлук тех... что так достали!

Что ж такое любовь? ( Так давно не страдали
И стихов, как тогда, в сорок первом, они... )
Не писали.

Радость встреч и разлуки печаль... Не устали,
Мы ронять о любви те вопросы свои не устали.
Ведь разлуки достали!

Что такое любовь...
Просто выдумал, смысла не понял.
Кто-то странный... Он смысла не понял!
Просто, вдруг, он увидел в закате - красивые кони!

Вдруг, не так зашумел для него водопад, по другому
Посмотрел он на звёзды, закат... И... Как в омут!

Просто так увеличилась ночь от бессонниц,
Показался божественным девичий взгляд
И ласкал ветерок его плечи спросонья...

И не знал он, как вырваться с грусти и скуки.
Утром солнце взошло. Он разбитый пошёл...
И увидел её... Эти томные муки!..

Сверхъестественно что-то забилось в груди,
Встрепенулось. Расправил он плечи
И сказал: - Не могли бы мы встретиться?
Скоротать вместе вечер? -

И пошли они к озеру. И, смеясь, там купались.
В небе солнце и просинь. Они так улыбались!
И красиво за руки на тропинке держались.

Но чего-то, вдруг, вместе они испугались.
Что-то было такое... И любовь... И тогда...
Лес шумел... С воем ветра приближалась беда...
Они больше не встретились... никогда! Никогда!

Вот такая беда! Вот такая беда!
... В сорок первом то было...
Утекло, как вода...

Что такое любовь?..


Рецензии