А в июне 41-го...

Моим прабабушкам и прадедушкам посвящается


Шла война по перезёмкам,
По Европам уже год.
Летним утром и в потёмках
Ворвалась в советский род.

А в июне 41-го 
Тишь.
А в июне 41-го 
Гладь.
Рано утром мир притих,
Лишь
Не хотел никто
Умирать.

Что там было и как жутко -
Все расскажут, - те, кто жив.
Полминуты - самокрутку
И тебя разрезал взрыв.

***

"Машинист"

На железной на дороге
Ждет пути состав с углем.
Ты бежишь, сбивая ноги,
Пять секунд - и мы пойдём!

Раз - ныряет мессер круто,
Два - зенитка навелась.
Три - уходит набок будто.
Четы.. Бомба сорвалась.

Оглоушен и растерян,
Смотришь ты на дым вокруг.
Ноги, руки целы? В теле
Лишних дырок нету вдруг?

Поезд - целый? Жив, бродяга!
Видно, не настал тот час.
А пути?  Не покромсало.
Ну, не поминайте лихом нас!

Повезло, да не иначе...
Верно, уголь нужен всем.
А теперь - скорей! Дороги,
Не замеченной никем!

***

"Сын полка"

На Кубани, речке Ее
Чистая вода-слеза.
На сажень? Скорее
На три видят всё твои глаза.

Бились с немцем, отступали
И ушли наши войска.
Удержать врага - едва ли,
Оборона так редка!

Ты смотрел, не понимая,
Что, зачем, и кто в набег.
Гибель друга принимая -
А тебе всего шесть лет.

Немец - в хату, с кулаками
На него, от слез крича,
Ты бежишь. Он сапогами
Вбил твой крик, сам хохоча.

И стоял состав с землёю,
Чернозёмом полной.
Был ещё вагон - с семьёю
Наш герой умолкный.

Наступила ночь, Луною
С облаками укрываясь.
Ты бежишь к реке - с собою
Ничего не взяв, скрываясь

От охраны. "Stehen!" - крик
Часового, выстрел вслед.
Камыши, почти у Еи, ты приник
И нырнул. Настал рассвет.

Ты прошёл дорог немало,
Один раз почти пропал.
Время, наконец,  настало -
Партизаны правят бал!

***

Известны мне истории
Про двух отца дедов.
Другие же скриптории
Не донесли следов.

За стойкость, за победушку,
За мирный небосклон,
Прабабушки, прадедушки,
Мой низкий Вам поклон.


Рецензии
Первое сильно впечатлило, до мурашек по коже.

Ренхен   24.06.2017 14:55     Заявить о нарушении
Настолько страшно? А представьте, что мой прадед это пережил. Вся страна пережила войну. Даже подумать страшно, ЧТО было там на самом деле.

Дмитрий Курсай   25.06.2017 17:14   Заявить о нарушении